食物营养所:多消费禽肉、蛋奶、水产更有利于身体健康

当前,我们面临怎样的营养健康形势?怎样吃动物蛋白才能更健康?在不久前召开的2019年第十六届中国畜牧饲料科技与经济高层论坛上,农业农村部食物与营养发展研究所政策研究室副主任、研究员程广燕做了介绍。 

程广燕表示,据北京市最新的调研结果,儿童肥胖率已经达到了15%,根据卫健委最新的营养调查数据表明,有30%的人超重,其中儿童10%处于超重状态。我国人群的肥胖超重问题越来越严重,并向低龄化发展。

从全球的营养大数据来看,膳食质量对健康的影响已经超过了吸烟,与饮食相关的全球死亡人数每年有1100万,比吸烟造成死亡的人数还要多。哪类食品对人体健康的影响最大呢?大量研究表明,红肉是影响健康的非常重要的产品,红肉消费量越大,患Ⅱ型糖尿病和结肠癌的风险都会大大增加。

我国在《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出,把引导合理膳食作为重要抓手,FAO也在大力提倡以影响改善为目标的农业支持体系,从而有效改善国民营养健康,促进农业可持续发展。

那么我们应该每天吃多少红肉呢?国内外专家都给出了非常明确的答案。最新的一篇研究文章中,16个国家37位专家提出了健康膳食模式,推荐每天红肉的摄入量是14克。我国膳食居民指南也给出了明确指导,畜禽肉每天摄入量45到75克已足够。中国人实际每天的摄入量接近90克,供给水平已经达到了100克以上,其中猪肉是84克。所以,非洲猪瘟的爆发确实降低了国民的猪肉消费量,同时,也是一个改善国民营养健康的好机会。

基于对国民营养健康状况的分析,假设猪肉消费量下降部分用其他的动物产品来替代,对经济消费支出、饲料需求、营养状况会有什么影响呢?前提是保持动物蛋白质摄入量不变,因为从营养结构来看,我国国民蛋白质基本满足需求,脂肪摄入量过高,其供能比已经超过最高上限30%。

要保持蛋白质摄入量不变,根据测算,如果减少一斤猪肉消费,需要增加同等的禽肉(或蛋类)消费,或0.76斤牛肉、1.33斤水产品、4.4斤牛奶和0.88斤羊肉。从节约消费支出的角度,用蛋类替代最省钱,其次分别为禽肉和水产品。从资源分析来看,牛肉和羊肉相比较而言需要更多的饲料资源来支撑,禽肉、水产品、蛋类和奶类更节约资源。如果用禽肉、水产品和蛋类来替代,全年可以减少饲料粮需求300万吨到1400万吨之间,在中美贸易摩擦背景下,如果用国内资源保障畜产品消费,非常迫切和必要。

从营养视角来看,如果减少猪肉消费用不同的动物产品来替代,可以使整个营养结构更加合理。如果是用不同的动物产品如禽肉、水产品、蛋类和奶类来替代猪肉消费,脂肪供能比可以分别下降2.1、3.9、2.6、1.9个百分点。现在脂肪供能比超过上限接近3个百分点,如果用不同的产品来替代,可以把脂肪供能比基本上控制在上限之内,对改善营养健康非常好。

现在我国CPI的变化和猪肉的关联度很高,这和猪肉消费占动物产品绝大多数有直接关系,如果动物产品消费更多元、更均衡,对控制物价上涨也是很好的措施。

综合来看,如果考虑到养殖周期,短期内保障非洲猪瘟造成的动物蛋白质供应量下降,可以用禽蛋和等生产周期比较短的产品来替代;长期来看水产品、奶类也是很好的替代产品。

基于以上分析,程广燕提出三点建议:

从营养合理需求、国内资源环境承载等多个角度研判生猪产业合理规模,既要恢复生猪产能,也要抓住机遇改善老百姓的营养结构;

加大对禽蛋、肉禽、水产及奶牛等更健康、更营养的产业的扶持力度,国际农业供给体系都在向营养健康转型;

加强对动物产品的消费引导,目前的消费结构和长期形成的消费习惯有关,消费者对营养健康的认识有欠缺,应该宣传引导居民改善动物产品的消费结构。每个人都做到科学饮食,不仅能保持健康,还能使环境更加可持续发展。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部
中国农网