首届猪冷冻精液实用技术应用推广研讨会召开

首届猪冷冻精液实用技术应用推广研讨会召开

专家探讨应用猪冷冻精液新技术加快恢复生猪生产

本网讯(记者周泓)由北京农学院等主办的“首届猪冷冻精液实用技术应用推广研讨会”暨“助力稳产保供恢复生猪生产新技术交流会”近日在京举行。中国工程院印遇龙院士,国家生猪体系首席科学家、中山大学生命科学学院陈瑶生教授,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所王立贤研究员等专家参与研讨交流,倡导大力推广猪冷冻精液实用技术,为生猪生产提供科技支撑。

农业农村部畜牧兽医局、全国畜牧总站等有关部门领导出席会议并讲话。农业农村部畜牧兽医局王俊勋副局长、印遇龙院士、陈瑶生教授、北京农学院倪和民教授等围绕稳产保供加快恢复生猪生产分别作主题报告。

 
印遇龙院士在作主题报告

据倪和民教授介绍,北京田园奥瑞公司以北京农学院的技术支撑为依托,创新研发了适合我国国情的全套猪冷冻精液技术、设备和试剂,获4项冷冻精液相关技术发明专利,填补了国内冷冻精液设备试剂生产空白,技术达到世界领先水平。倪和民表示,非洲猪瘟疫情短期内难以根除,做好安全防疫是当前稳定生猪产能的一项极其重要的措施。稳定和恢复生猪生产,要加快补上种猪和配种精液供应缺口。猪冷冻精液具有可永久保存、生物安全性更高、配送使用方便快捷等特点优势,可以补齐猪人工授精技术短板。

 
陈瑶生教授在作主题报告

据悉,2017年以来,北京田园奥瑞与上海祥欣、湖北襄大等合作企业已生产储备合格猪冷冻精液100多万支,可配种母猪10余万头,繁育仔猪100余万头,将在后续生猪生产快速扩繁中发挥重要作用。采用猪冷冻精液技术,可使生猪生产快速扩繁比常规技术提高300%,值得大力推广。

 
倪和民教授在作主题报告

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部
中国农网