湖南汉寿农民:为雷神山点亮一盏灯!

本网讯(王琴 记者 杨娟)2月1日上午,在村干部带领下,几位戴着口罩、带着简单行李的村民风风火火地来到湖南省汉寿县崔家桥镇政府,要求马上开通行证明去武汉。谁胆子这么大,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控在即,这个时候还吵着要“逆行”去武汉?大家一下子紧张起来。

原来,彭勇志等5人都是汉寿县崔家桥镇人,是熟练的水电安装工人。疫情刚开始的时候,他们就作为党员志愿者,请缨参与到村里的疫情联防联控,一次偶然的机会,他们得知武汉雷神山修建需要技术工人,彭志勇提议一起去援建,5人一拍即合,立即联系了平时有联系合作的中建三局某部门,请战参与雷神山医院修建,令他们高兴的是,他们很快就被批准“出征”,这才出现了5人去镇政府开证明的场景。

据了解,彭勇志的家人开始并不同意,年迈的父母、家室妻儿很担心他的主动:“国家那么多人,武汉那么危险,你一个小小水电安装工去凑什么热闹?咱们不差那几个钱。”“我是一名共产党员,国家危难之际,我应该去帮忙,请相信你的儿子一定会安全回来的。”;“孩子还那么小,武汉那么危险,万一……”、“大家有难处,你不去,我不去,医院还能建起来?有你在家,我放心。”听到儿子这么坚决,看到丈夫如此担当,家人们又欣慰、又担心地答应了。

证明开好后,彭勇志和他的4名工友义无反顾奔向武汉,临行前,得知他们援建消息的崔家桥镇政府想为他们壮行,可是转眼他们就奔赴在了路上,他们一刻也不想耽搁。四百余公里的距离,他们仅用了5个多小时。

“多一个人到雷神山,早一点到工地,医院就早一天建成,病人就能早一天得到救治,疫情就能早一天结束。”这是彭勇志后来发给村书记的短信,同时,他还特意请求村书记,请他关照下家里的老小,也请组织放心,他们一行一定会凯旋归来。

到达雷神山医院施工现场后,彭勇志和无数工友奋战了一整夜。“辛苦是辛苦,但没觉得累,作为一名农民水电安装工,能为武汉战胜疫情点亮一盏‘灯’,是我这一辈子都值得骄傲的事!”2月3日下午5点,马上准备上工的彭勇志在电话那头对记者说。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部
中国农网