杭州临安区:疫情防控春耕备耕两不误

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,浙江省杭州市临安区农业农村局围绕“打、查、销、控”工作要求,及时成立专项行动工作小组,结合当前农业农村领域疫情防控的工作重点,专门组建4个工作专班,党员干部发扬“万众一心防疫情,越是艰险越向前”的奉献精神,全力奋战在疫情防控第一线,为保障农业生产和维护农村秩序发挥积极作用。

据介绍,“农产品销售和农业稳产专班”负责做好农产品销售和农业稳产等工作,及时制定了相应工作方案。专班组成员及时行动,通过实地走访、电话询问、微信群调查等方式对农业生产企业、种植大户以及种子、农机、农药肥料等经营龙头企业进行调查摸底,了解农业生产必备物资储备情况。

在临安区锦南街道锦源村,通过村广播宣传队、乐活锦源群等对疫情防控进行广泛宣传和通知,动用一切手段切断病毒传播源,严防死守战疫情。与此同时,村民们不忘春耕备耕工作,在村庄沿线田野里,农户三三两两分散在田间地头忙碌,做到疫情防控与春耕备耕两不误。

据悉,该区将适宜近期栽种的10余种蔬菜种子以及肥料龙头企业储备的2700吨各类肥料等春耕物资落实到位。区农林执法大队为保障农资有序销售,以多种形式提醒各商户加强农业生产必备物资储备,不随意哄抬售价,为疫情一线农产品供应护航。

为保障农产品安全供给,临安区农林技术推广中心组成了以蔬菜首席专家为组长的生产保供专家指导组,深入“菜篮子”基地,指导适时抢播一批速生叶菜,稳定市场供应。目前,临安区蔬菜规模基地的留地蔬菜1670余亩,本地菜上市量58吨左右,基本保持正常供应、产销平衡。为保障疫情防控期间的市场供应,部分“菜篮子”基地已启动扩产保供计划,主要是早春大棚蔬菜和露地叶菜,预计在一个月内可收获面积将达8000亩、产量1.36万吨,可保证本地市场供应。截至2月4日晚上22:00,共发放“菜篮子”基地疫情防控车辆专用通行证17本,有效解决了基地蔬菜配送难题。开展当季上市农产品质量安全检查,已摸底排查全区18个镇街共153家基地,对有当季产品上市的15家基地进行质量安全指导,完成农产品定性检测35批次,保障市民“舌尖上的安全”。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部
中国农网